В Советские времена в моей семье, и в семьях наших знакомых, христианский праздник Пасху, праздновали всегда. Несмотря на то, что тогда коммунистами это запрещалось. Кстати, родной брат моей мамы будучи коммунистом, праздновал эту дату Христового воскресения со всеми нашими родственниками. Помню, когда я учился в четвёртом классе, мы на Пасху поздно вечером, с одноклассниками, пошли к храму Божьему, который находился, как раз у нас в посёлке. Отмечу тот факт, что для школьников это было весьма опасно, так как работники РАНО и милиция в гражданской одежде следили за тем, чтобы мы не позорили нашу школу. И надо сказать не плохо это делали. В тот вечер меня и трёх моих одноклассников словили, посадили в машину и увезли далеко на какое-то кладбище. Там приказали выйти, так как они хотят уехать назад без нас. Стыдно говорить, но мы расплакались, так как вера наша была слаба, и нам было страшно. Мы стали умолять, вернуть нас в наш посёлок, и обещали, что больше не будем приходить в Храм. Они соизволили нам поверить. Тогда, я ещё не задавался вопросом: - почему Пасха празднуется каждый год в разные дни. Например, Рождество отмечается в строго определённый день- у католиков 25 декабря, а в православных 7-го января.
Удивительно, то, что Пасха всегда отмечается в один и тот же день. Правда, не по солнечному (обычному), а по лунному календарю. Здесь нужно оговориться, что календарей существует огромное множество – еврейский, Юлианский, Григорианский (по нему живет большинство стран). В основе отсчета года лежит движение Земли вокруг Солнца: 1 оборот равен 1 году.
А вот с отсчетом месяца все гораздо сложнее. Вообще Луна проходит весь свой цикл от новолуния до полнолуния за 27-29 суток. Но такому идеальному
месяцу отчасти соответствует только февраль, да и то за исключением високосных лет. Вот и получается, что между солнечным и лунным календарем постоянно есть несоответствие, и ничего с этим не поделаешь: светила всегда будут двигаться по законам физики, а не календарных расчетов. В результате получается такая картина:
Солнечный год – это 365 дней и почти 6 часов. Он состоит из 12 месяцев, каждый из которых чуть больше лунного (28, 30 или 31 день).
Лунный год – это классические 12 месяцев, каждый из которых составляет 27-29 суток. За год в общей сложности Луна пройдет 12 циклов обновления, что составит только 354 дня.
Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/pochemu-kazhdyiy-god-v-raznyie-dni.html
С днём празднования Пасхи, я думаю мы разобрались. Теперь же давайте поразмыслим, а что собой представляет история и само предназначение празднования Пасхи. Начнём с названия. Откуда взялось и какую информацию нам несёт?
Еврейское слово «Песах», в библейском значении имеет, с оной стороны праздник Пасхи, а с другой стороны – праздничную жертву, пасхального агнца. Это слово производно от глагола, первоначально означавшего «хромать», а затем получившего смысл «перескочить через что-то», «оставить нетронутым». Когда Господь в Египте поражал первенцев, он не трогал дома евреев, помазанных кровью агнцев, «перескочил» через них: (Исх.12:13) «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую». Вдаваясь в этот библейский текст, возникает вопрос, - неужели Бог так жесток к своему творению? Ранее потоп, теперь в Египте гибель не в чём не повинных детей. Давайте над этим поразмышляем:
Тринадцатый век до Рождества Христова. Египетский плен, где уже четыреста лет томится израильский народ, обернулся новой бедой - фараон отдал приказ убивать всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола. Так в чём проблема? Что посеешь – то пожнёшь. Почему народ египетский выполняя наказ фараона, которого считает Богом, должен нести смерть, и не отвечать, за свои греховные деяние? Если бы Бог не наказал египтян, то тогда бы, верующие люди в истинного Бога, перестали бы Ему доверять. Можно к этому вопросу подойти и с другой стороны: «И сказал Господь Моисею: когда пойдёшь и возвратишься в Египет, смотри все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа».
На первый взгляд получается, что именно таким было решение Бога, так как и на земле и на небе, всё делается по воле Его. Так то, оно так, и всё же Бог не лишает человека выбора. Сердце фараона ожесточилось, по причине того, что Бог отвернулся от грешника считающего себя богом. Тем самым фараон был лишён мудрости, которая и привела его, к такому финишу.
Об этом событии и должна напоминать евреям Пасха. Пасхальный агнец (ягнёнок муж. пола), кровь на перекладинах и косяках дверей, смерть первенцев, освобождение от египетского рабства и празднование Пасхи, от начала показывает на приход Иисуса Христа – пасхального Агнца и освобождения уверовавших в Него людей, от вечной смерти. Кстати, почему ягнёнка? – Ягнёнок смиренно, безмолвно принимает смерть, покорно глядя своему палачу в глаза. Вот также Иисус Христос принял смерть от своих мучителей, взывая к Богу – Отцу: - Отче прости им, ибо не ведают, что творят.
Однако можно найти ещё одно, неожиданное на первый взгляд, истолкование слова «Песах», путём разделения слова на две части: - «Пе»- рот, уста, а «Сах» - рассказ, говорение, т.е. слово «Песах». Толкуется, как «Уста говорящие». И надо сказать, это тоже соответствует тому, что израильский народ, обязан был рассказывать, о том, как Бог вывел их из рабства. Для напоминания об этом историческом моменте, мы видим, что Божьи заповеди начинаются словами: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».
Эта заповедь напоминает человечеству о чуде, которое, произошло в одну ночь
Господь вывел из Египта около двух с половиной миллионов человек. В мировой практике, никогда ни до, ни после не было такой миграции в столь короткий срок. На Пасху Господь вывел Израиль из физического плена, но продолжением стала возможность вывести неисчислимое число народа через 430 лет, из рабства смерти.
В последней библейской книге нового завета «Откровение» говорится о том, что Иоанн видел у престола Бога неисчислимое множество спасённого Христом народа. Кроме того, здесь были уже не только израильтяне:
«… Там были люди из каждой нации, каждого племени, каждого народа и языка…»
Так же, как в древности Бог вывел израильтян из плена рабства, так и Господь Христос спас народ из лап смерти, победив на Голгофском кресте дьявола. И так же, как в Египте ангел смерти прошёл мимо тех домов, где были помазаны кровью жертвы, косяки и перекладины дверей, так и сейчас, те, у кого жертвенной кровью Иисуса Христа, помазаны косяки сердца, освобождаются от всякого плена смерти.
Вот почему в истории Божественного творения мира, Пасха и Миссия стоят на первом месте. Христос – Пасха наша, закланная за нас. Именно поэтому Пасха и является величайшим праздником для христиан.
Валерий Кириогло,
Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов. сайт автора:личная страница
Прочитано 1079 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы